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계란찜 요리 레시피

황금빛내인생 2020. 2. 12. 20:37

바쁜 아침, 귀찮은 저녁, 오늘은 뭘 먹어야하나, 늘 고민이셨다고요?

냉장고만 열면 재료 준비 끝! 버튼 한 방이면 조리도 끝!

자취생들의 영원한 형제, 전자레인지 계란찜을 소개합니다.



[오늘의 재료]

1. 전자레인지

2. 계란

3. 랩(비닐)



네. 끝입니다. 엄~청 간단하죠? 거기에 단 5분이면 요리가 완료된다면 믿으시겠어요?

자, 그럼 라면보다 만들기 쉬운 계란찜 만들기. 한 번 시작해볼까요?



[조리]

먼저 전자레인지에 사용 가능한 용기에 계란을 푼 뒤, 물을 반 컵 정도 넣어주세요. 그리고는 열심히 저어줍시다. Shake It, Shake It! 간혹 젓는 게 귀찮다고 전동 거품기 등을 사용하시는 분들이 계신데, 그러다 옆으로 잘못 튀면 청소하는 게 훨씬 더 귀찮으니 힘들어도 손으로 정성스레 저어주세요. 오래 걸리지 않아요. 간을 하실 분들은 이때 약간의 소금을 솔솔, 계란 특유의 비릿함이 싫은 분들은 설탕을 살짝, 넣어주시면 됩니다. 저처럼 계란 본연의 맛을 좋아하는데다가 싱겁게 먹는 분들은 계란만으로도 충분히 맛있으니, 굳이 뭘 더 넣지 않으셔도 괜찮아요. 아! 그리고 계란 물을 젓다보면 아마 알끈들이 걸릴 텐데, 알끈은 순수한 단백질 덩어리기 때문에 그냥 드셔도 몸에는 무해하답니다. 신선한 계란일수록 알끈이 더 강하고 쉽게 풀어지지 않는다고 하니, 알끈이 안 풀리면 짜증내지마시고 ‘내가 먹는 계란이 싱싱한 계란이구나’ 하면서 기분 좋게 드시면 되겠습니다. 나는 계란만으로는 뭔가 심심하다, 하시는 분들은 잘 섞인 계란 물에 채소나 새우젓을 넣어주세요. 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어주시면 되는데, 보통은 식감을 위해 대파나 당근, 양파를 많이 사용한답니다. 새우젓을 넣으실 분들은 소금을 패스하셔도 좋습니다. 그리고 저도 아직까지 해본 적은 없지만 여기에 우유를 넣으면 더 고소한 계란찜을 맛볼 수 있다고 하니, 집에 남는 우유가 있다면 한 번 도전해보세요.



2. 자, 이제 계란찜의 모든 준비가 끝났습니다. 엥? 벌써? 네, 계란찜은 그 맛에 먹는 거죠.

걱정과 의심은 내려놓으시고, 계란물이 든 용기를 랩으로 덮어주세요. 그리고 젓가락이나 포크를 이용해 공기가 빠져나갈 구멍들을 만들어줍시다. 너무 많이 뚫으면 계란이 잘 익지 않을 수 있으니, 적절한 압력을 받도록 작게 조금만 뚫어주세요. 다 되면 전자레인지 안으로 쏙- 시간은 4분 30초면 충분하지만 혹시 덜 익었다 싶으면 30초에서 1분을 더 돌려주시면 됩니다. 너무 많이 돌리면 수분이 날아가 촉촉함을 잃을 수 있으니 조심하시고요, 감칠맛을 원한다면 마지막에 참기름을 한 방울만 똑! 떨어뜨려주세요. 그럼 요리, 끝!



어때요? 전자레인지 계란찜. 참 쉽죠?